2017年 学校祭『百花繚乱〜咲き乱れよ、若き戦士たち〜
 9月26日,27日に文化祭、9月29日に体育祭が行われました。
 本年度は『百花繚乱〜咲き乱れよ、若き戦士たち〜』のテーマのもと、学校祭が行われました。
 文化祭では3年生のクラス発表や執行部企画などで大変盛り上がりました。フリータイムでは各クラスごとの模擬店が大盛況でした。また学科・コースや委員会、文化部などが、日頃の活動の成果を発表・展示しました。
 体育祭では、赤・黒・青組の3色対抗で競技が行われました。それぞれのチームがテーマの通り一致団結し、力を合わせて優勝を目指しました。

文化祭テーマ
文化祭1日目
 オープニングでは、生徒会執行部が製作した動画が放映されました。ユーモアたっぷりの演出に生徒や教職員は拍手喝采しました。
 執行部企画では事前投票で選出された奥越明成のMr.&Miss.や可愛い男子&かっこいい女子がステージに上がりました。

フリータイムでは模擬店が大盛況で、ステージではカラオケの予選がありました。また、各委員会や各学科、コースの展示・販売も好評でした。文化委員会は校門ゲートを作成し、幕間の企画でも学校祭を盛り上げてくれました。
 生活コースのドレスファッションショーでは、3年生の課題研究の授業で製作したドレスを着て生徒が登場すると会場から歓声があがりました。また、今年も本校教諭のエスコートが加わり華やかなドレスに花を添えていました。
 午後は芸術鑑賞として、サーカスを鑑賞しました。超人的なパフォーマンスで生徒たちはハラハラドキドキだったようです。

生徒会執行部

校長先生挨拶

3−5クラス発表

3-3クラス発表

花生けバトル

Mr&Ms明成

ファッションショー

模擬店

芸術鑑賞

サーカスの皆さんと
文化祭2日目
 2日目は吹奏楽部の演奏から始まりました。
 昨日に引き続き、科展示や部活発表も盛況でした。ボランティア部は日頃の活動内容や毎月の掲示板を展示しました。ビジネス情報科・ビジネス研究部は観光ポスターの展示を行い、機械科・機械研究部はスマートボール、輪ゴム鉄砲を出展し、綿菓子の模擬店も行いました。また、電気科はラジコンサッカーゲームを出展しました。生徒が製作したテレビゲームやライントレースカーなどの展示もありました。電気研究部は8月に行われた競技会に出場したロボットを披露しました。生活研究部の茶華道グループは、毎年恒例のお茶のお点前を披露し、調理グループはケーキを販売しました。
 3年生のクラス発表は各クラスの個性や特技が活かされていて、趣向を凝らした動画やダンスパフォーマンスで大変盛り上がりました。
 フィナーレでは生徒全員で踊り、大いに盛り上がりました。何ヶ月もの間準備をしてきた生徒会執行部の皆さんは努力が実り、感極まる場面もありました。

吹奏楽部の演奏

3年生の最後の演奏

吹奏楽部の演奏

3年生の最後の演奏

吹奏楽部演奏フィナーレ

3−1クラス発表
3−2クラス発表

3−4クラス発表
七番勝負

フィナーレ

キャリアウーマン
体育祭
 曇り空が心配される中、第5回奥越明成高校体育祭が無事に開催されました。、  各色の組長の力強い選手宣誓で体育祭の幕が開け、さまざまな競技が行われる中、生徒たちは自分の色の応援に熱が入りました。
 昼食休憩時には、PTA役員の方々が焼き鳥とジュースを販売してくださいました。生徒達の列ができて大盛況でした。
 午後の部は、応援合戦から始まりました。赤組、黒組、青組それぞれが、個性あふれるパフォーマンスを披露し、近年稀に見る接戦を繰り広げました。

閉会式では各表彰が行われ、PTA会長様の万歳三唱、全員での校歌斉唱で感動的に幕が閉じました。

各色組長の選手宣誓

玉入れ